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Carciofini sott’olio, la ricetta perfetta

carciofini sottolio evo

Carciofini sott’olio, la ricetta perfetta

Vuoi fare una scorta di carciofini prima che la loro stagione finisca? Allora devi assolutamente provare con i carciofini sott’olio, tenera e sfiziosa soluzione per aperitivi veloci o come ingrediente per tutte le tue ricette.

Si tratta di una ricetta davvero semplice e veloce da realizzare, ma prima di iniziare, una piccola accortezza: ricorda di sterilizzare bene i vasetti che utilizzerai (qui trovi una piccola guida). E ora, iniziamo!

carciofini sott'olio

Come realizzare i carciofini sott’olio

Ingredienti per sbianchire i carciofi

  • 1 litro di aceto di vino bianco
  • 1 litro di vino bianco
  • 3 cucchiai di sale grosso
  • 1 cucchiaio di pepe nero in grani

Ingredienti per i vasetti

  • 2 kg di carciofini freschi
  • Olio evo “D” quando basta
  • 1 foglia di alloro
  • 2 spicchi d’aglio
  • Altre spezie facoltative

Preparazione

  1. Inizia con il versare in una pentola il vino bianco, l’aceto di vino bianco, il sale e il pepe. Porta a bollore.
  2. Intanto pulisci bene i carciofini, eliminando le fiore più esterne, la punta e parte del gambo. Passali nel limone per evitare che anneriscano e mettili a riposo in acqua acidulata.
  3. Quando il contenuto della pentola bolle aggiungi i carciofini puliti e lascia cuocere per 5 minuti. Una volta pronti scolali e lasciali asciugare su di un canovaccio pulito.
  4. Ora prendi i barattoli che hai sterilizzato in precedenza e posa sul fondo la foglia di alloro, l’aglio e le eventuali spezie scelte. Per ultimo inserisci i carciofini e copri tutto con il nostro olio evo “D”. Lascia riposare per 10 minuti in modo che l’olio venga in parte assorbito e rabbocca con altro olio evo. Alla fine, chiudi con il coperchio.

Ricorda di lasciare i carciofini sott’olio almeno 3 settimane prima di consumarli e di conservarli in un luogo fresco e buio. Buon appetito!

Piatto con carciofini sott'olio

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