Dopo aver scoperto come sterilizzare i vasetti per le tue conserve e aver fatto i primi esperimenti con i carciofini sott’olio, oggi voglio spiegarti tutti i segreti per conservare al meglio uno degli ortaggi più amati di questa stagione: gli asparagi!
Bello sapere di avere sempre a disposizione il loro gusto unico e delicato per insaporire tutte le tue ricette durante l’anno, no? Scopriamo allora come realizzare dei perfetti asparagi sott’olio!
asparagi nell'olio

Tutti i passaggi per preparare gli asparagi sottolio


Ingredienti per circa 2 vasetti

  • 500 gr di asparagi freschi

  • 300 ml di aceto di vino bianco

  • 300 ml di vino bianco

  • 180 ml di acqua

  • 20 gr di sale grosso

  • Pepe nero in grani

  • Olio extravergine di oliva “D”


Preparazione

  1. Per prima cosa lava bene gli asparagi per eliminare ogni eventuale residuo di terra. Elimina poi la parte finale e con un pelapatate togli la parte coriacea dai gambi;

  2. Ora prepara una bacinella piena d’acqua e aggiungi un cucchiaino di bicarbonato in polvere. Qui lascia a riposo gli asparagi per 10 minuti;

  3. Intanto prendi una pentola e riempila con 180 ml di acqua, l’aceto di vino bianco, il vino bianco e fai bollire. A questo aggiungi il sale grosso e infine gli asparagi, che lascerai giusto cuocere per 2 minuti;

  4. Quando gli asparagi sono pronti scolali e mettili a riposare tra due canovacci pulito per almeno una notte, in modo che si asciughino;

  5. Ed eccoci al momento più bello: dopo aver sterilizzato i due vasetti, aggiungi all’interno gli asparagi;

  6. Concludi con un pizzico di origano secco in entrambi i vasetti, qualche grano di pepe e l’olio extravergine di oliva “D”;

  7. Ma non è finita qui. L’ultima cosa da fare, per evitare ogni possibile rischio, è di sterilizzare nuovamente i vasetti: falli bollire chiusi per una ventina di minuti.


ricetta asparagi sottolio
E trascorsa una settimana… sono pronti ad impreziosire tutte le tue ricette!