Ingredienti per 2 porzioni 

 

Per l'impasto

  • 400 g di pomodorini rossi e gialli
  • 200 g di feta
  • 100 g di legumi già cotti
  • rosmarino
  • olio extravergine di oliva Rosmarinolio Di Molfetta Frantoiani q.b.
  • sale q.b.
  • cipolla rossa dolce

Procedimento 

Iniziamo con la cottura dei legumi secchi precedentemente lasciati in acqua fredda per 12 ore in una ciotola capiente. Trascorso il tempo necessario, tutta la notte ad esempio, mettiamo i legumi in una pentola capiente e ricopriamoli di nuovo con altra acqua fresca, pizzico di bicarbonato ed alloro. Aggiungiamo il sale solo a fine cottura. Accendiamo il fuoco e lasciamo cuocere almeno per un’ora, il tempo varia in base al tipo di legume. Dopo la cottura, eliminiamo l’acqua e lasciamo raffreddare i nostri legumi per utilizzarli nell’insalata. Laviamo e tagliamo i pomodorini rossi e gialli, uniamo i legumi ormai freddi, l’olio, il sale e mescoliamo bene. Disponiamo la feta sul fondo del piatto ed aggiungiamo l’insalata di pomodorini e legumi, versiamo un filo d’olio anche sulla feta e rondelle di cipolla dolce ed il piatto è pronto.

Consigli nutrizionali  

I benefici dei legumi sono dovuti principalmente al loro contenuto di fibre, sia insolubile che solubile.
Ad esempio, mezzo piatto di piselli surgelati contengono circa 11,7 g di fibra, quattro cucchiai di fagioli secchi circa 8,5 g, tre cucchiai di farina di ceci circa 6,9 grammi.
Questa peculiarità rende i legumi un alimento in grado di aumentare il senso di sazietà, aspetto molto importante soprattutto in dieta dimagrante, ma anche capace di migliorare la regolarità intestinale. Le fibre nutrono i batteri intestinali, quindi rappresentano una fonte di prebiotici con azione nutritiva e protettiva della mucosa intestinale e nei confronti di numerose patologie.
Sempre più studi dimostrano come consumare da 2 a 4 volte a settimana i legumi sia associato a un rischio più basso di sviluppare malattie cardiovascolari, obesità, diabete e cancro. Sono, inoltre, in grado di ridurre lo stato infiammatorio cronico, la pressione sanguigna, il colesterolo LDL e i trigliceridi. Questi sono solo alcuni motivi per cui è indispensabile mangiare regolarmente legumi durante la settimana e non perdere l’abitudine di mangiarli anche in estate. Abbiamo a disposizione numerose ricette che ci permettono di sfruttare i legumi per creare piatti freddi, ecco alcuni esempi:

  • insalata di verdure fresche, legumi freddi e crostini di pane,
  • gnocchi a base di farina di ceci con pomodorini freschi e olio extravergine di oliva Basilicolio Di Molfetta Frantoiani;
  • hummus di ceci e pomodoro secco con olio extravergine di oliva delicato Di Molfetta Frantoiani;
  • ceci croccanti al forno con paprika dolce e olio extravergine di oliva Peperolio Di Molfetta Frantoiani;
  • pasta di lenticchie rosse con broccoli  e mandorle;
  • ciambellone allo yogurt con farina di ceci e gocce di cioccolato fondente;
  • farinata di ceci, rosmarino e olio extravergine di oliva Rosmarinolio Di Molfetta Frantoiani;
  • stick di zucchine al forno panate nella farina di ceci.