L’olio extravergine è un condimento irrinunciabile per pasta, insalate, secondi piatti…
Ma forse non sai che è anche un perfetto sostituto del burro o dell’olio di semi nei dolci.
Incredibile vero?
Strano pensare all’olio extravergine di oliva nei biscotti o nelle torte, ma basta un piccolo sforzo e non avrete mai assaggiato niente di più buono e delizioso.
Pronti a scoprire il perché?
Perché usare l’olio extravergine di oliva nei dolci
Usare l’olio d’oliva nei dolci non è solo un capriccio: gli impasti in questi modo sono ancora più soffici, avvolgenti, digeribili e consistenti, ricchi di aromi genuini e irresistibili.
Ma non è tutto, è anche una scelta più salutare.
Devi sapere infatti che l’olio di semi o il burro contengono sostanze che in eccesso possono far male al nostro organismo.
Pensa solo al burro, che contiene ben il 49% di grassi saturi, mentre l’olio evo solo il 15%.
In più, l’olio extravergine d’oliva è un prezioso custode di tante sostanze che fanno bene al nostro organismo, come i polifenoli, importanti elementi che ci aiutano a contrastare i radicali liberi e a rallentare l’invecchiamento cellulare.
E non è tutto.
L’olio evo contiene anche:
- Vitamina E e K
- Acidi grassi monoinsaturi
- Squalene
- Omega 3 e 6
Tutte prezioso sostanze che si conservano anche dopo la cottura.
Ovviamente è fondamentale scegliere un buon olio di qualità, magari pugliese, dal sapore delicato e non troppo impegnativo, in modo da non andare a sovrastare i profumi e i sapori del dolce.
Come sostituire il burro o l’olio di semi con l’olio extravergine di oliva
Per quanto riguarda l’olio di semi (spesso utilizzato perché insapore e incolore), è sufficiente la stessa quantità, quindi 100ml di olio di semi equivalgono a 100ml di olio evo.
Per il burro diventa leggermente più complicato.
Per sostituirlo con l’olio devi calcolare i 2/3 del suo peso, quindi: prendi la quantità di burro che prevede la ricetta e dividila per 3. Il numero che ottieni va poi moltiplicato per due.
Ed ecco la perfetta dose di olivo extravergine per sostituire il burro nei tuoi dolci!