Scritto da Lucia Di Molfetta
Conoscere l'olio extravergine di oliva
L’olio d’oliva non è solo un alimento: in Puglia, è parte della cultura, della terra e della memoria. Nei secoli, i nostri nonni e bisnonni hanno imparato a custodire questo prezioso oro verde con cura...
Scritto da Lucia Di Molfetta
Conoscere l'olio extravergine di oliva
L’olivo, come ben sai, è una pianta piuttosto resistente (molto dipende dalla cultivar, ndr) e richiede poche attenzioni rispetto al grande dono che ci riserva ogni anno, eppure, ci sono delle “malattie” che sono in...
Scritto da Lucia Di Molfetta
Conoscere l'olio extravergine di oliva
Ho già affrontato l’argomento cristallizzazione dell’olio extra vergine, fenomeno che si verifica quando l’olio raggiunge temperature inferiori ai 10° C. Questo fenomeno, del tutto naturale, non compromette la qualità dell’extra vergine; alla vista i “cristalli...
Scritto da Lucia Di Molfetta
Conoscere l'olio extravergine di oliva
L’olio extravergine di oliva, gioia per le nostre papille gustative e alleato del nostro benessere, non smette mai di stupirci e di riservarci curiosità spesso tramandate dai nonni, da coloro che dell’olio riuscivano ad apprezzare...
Scritto da Lucia Di Molfetta
Conoscere l'olio extravergine di oliva
Sembra una parola magica… e in effetti un po’ lo è. L’oleocantale è una potente molecola di origine polifenolica, presente in generose quantità nell'olio extra vergine di oliva, in pratica è una delle ragioni per...