Ti sei mai chiesto se puoi far sbocciare un albero di olivo dal cuore di un'oliva? Bene, mettiti comodo perché ti svelerò il segreto!
La risposta è un entusiastico... sì! Sì, è possibile far spuntare un magnifico albero di olivo da quel minuscolo nocciolo, e ti assicuro che non è affatto una missione impossibile. Ciò di cui hai bisogno è una buona dose di passione, un pizzico di pazienza e magari un tocco di fortuna.
Prima di tutto, è importante sottolineare che l'albero di olivo che cresce da un nocciolo eredita le stesse caratteristiche della pianta madre e della sua varietà, quindi potrebbe fruttificare abbondantemente, non fruttificare affatto o regalarti frutti piccoli e duri. Tutto dipende dall'oliva madre del nocciolo. Aggiungiamoci che la pianta di olivo nata dal nocciolo è anche più resistente alla siccità e ai venti forti rispetto alle piante create tramite talea.
Se sei pronto a cimentarti nell'avventura di far crescere un albero di olivo da zero, allora continua a leggere, perché ti guiderò con precisione attraverso ogni passo che condurrà alla nascita del tuo albero di olivo. Un piccolo avvertimento: di solito, ci vogliono circa due mesi per far germogliare il nocciolo, ma potrebbe anche volerci più tempo. Insomma, se dopo 5/6 mesi la tua piantina non ha ancora fatto capolino, il procedimento non ha funzionato e devi provare con un nuovo nocciolo.
Iniziamo selezionando olive integre e mature, e con un coltello liberiamo il nocciolo dalla polpa. Tieni presente che solo il 30% dei noccioli germoglia, quindi, se vuoi ottenere un albero, ti suggerisco di eseguire il procedimento che ti sto descrivendo utilizzando tre noccioli.
Torniamo al nostro nocciolo appena liberato. Puliscilo accuratamente strofinandolo con una spugnetta abrasiva per eliminare ogni traccia di polpa. Dopo di che, immergilo in un bicchiere con un po' di aceto di vino bianco (ne bastano due dita) e lascialo lì per almeno due ore.
Passato il tempo necessario, tira fuori il nocciolo dal bicchiere e puliscilo ben bene sotto acqua corrente. Ora, è il momento levigare la punta verdina del nocciolo, in pratica la parte a cui era attaccato il picciolo. Per compiere questa operazione usa la spugnetta abrasiva o in alternativa della carta vetrata e strofina bene fino a far emergere la parte bianca più tenera.
A questo punto, il nocciolo è pronto per essere alloggiato nella terra. Prendi un bicchiere di plastica o di polistirolo, bucalo sul fondo e riempilo di terriccio. Infila il nocciolo a circa due centimetri di profondità, coprilo con il terriccio e annaffia abbondantemente. Ora, è necessario creare l'ambiente perfetto per farlo crescere come si deve, quindi, copri il bicchiere con un sacchetto di plastica da cucina che poi andrai a fissare al bicchiere con un elastico: hai appena creato una piccola serra in cui la tua piantina potrà sbocciare. Posiziona il bicchiere in un luogo luminoso ma senza luce diretta del sole. La temperatura ideale deve essere compresa tra i 15°C e i 20°C.
Per i successivi due mesi non devi fare nulla, solo aspettare che il piccolo germoglio faccia capolino dal nocciolo. Una volta che la piantina spunta dal nocciolo, puoi togliere il sacchetto di plastica e mettere il bicchiere in un luogo al riparo dal freddo e dalla luce diretta del sole. Annaffia regolarmente, mantenendo il terreno umido e non eccessivamente bagnato. Quando il germoglio raggiunge circa i 10 cm di altezza, è il momento di trasferirlo in un vaso con un diametro di almeno 20 cm.
Con il passare del tempo e le giuste cure, il tuo albero di olivo crescerà felice e potrai piantarlo direttamente nel tuo giardino per renderlo ancora più bello!
Buona fortuna e che la forza dell'oliva sia con te!