Si tratta di una ricetta davvero semplice e veloce da realizzare, ma prima di iniziare, una piccola accortezza: ricorda di sterilizzare bene i vasetti che utilizzerai (qui trovi una piccola guida). E ora, iniziamo!
Come realizzare i carciofini sott’olio
Ingredienti per sbianchire i carciofi
- 1 litro di aceto di vino bianco
- 1 litro di vino bianco
- 3 cucchiai di sale grosso
- 1 cucchiaio di pepe nero in grani
Ingredienti per i vasetti
- 2 kg di carciofini freschi
- Olio evo “D” quando basta
- 1 foglia di alloro
- 2 spicchi d’aglio
- Altre spezie facoltative
Preparazione
- Inizia con il versare in una pentola il vino bianco, l’aceto di vino bianco, il sale e il pepe. Porta a bollore.
- Intanto pulisci bene i carciofini, eliminando le fiore più esterne, la punta e parte del gambo. Passali nel limone per evitare che anneriscano e mettili a riposo in acqua acidulata.
- Quando il contenuto della pentola bolle aggiungi i carciofini puliti e lascia cuocere per 5 minuti. Una volta pronti scolali e lasciali asciugare su di un canovaccio pulito.
- Ora prendi i barattoli che hai sterilizzato in precedenza e posa sul fondo la foglia di alloro, l’aglio e le eventuali spezie scelte. Per ultimo inserisci i carciofini e copri tutto con il nostro olio evo “D”. Lascia riposare per 10 minuti in modo che l’olio venga in parte assorbito e rabbocca con altro olio evo. Alla fine, chiudi con il coperchio.
Ricorda di lasciare i carciofini sott’olio almeno 3 settimane prima di consumarli e di conservarli in un luogo fresco e buio. Buon appetito!