L’olio extravergine delicato “D” Di Molftetta Frantoiani è un olio che si abbina alla perfezione con tante ricette diverse, come quella che ti propongo oggi: una millefoglie di melanzane con insalata di orzo perlato, carciofi e lampascioni con splash di barbabietola e aceto balsamico.
Ti ho ispirato e non vedi l’ora di iniziare?
Ecco tutto quello che ti serve.
Ingredienti per 4 persone

  • 1 melanzana di media grandezza

  • 180gr di orzo perlato

  • 50gr di lampascioni

  • 3 carciofi

  • 1 barbabietola già cotta

  • Olio evo “D” aromatizzato al timo

  • Olio evo “D” aromatizzato al peperoncino

  • Sale, pepe, olio evo “D”


Preparazione

  1. Tutto inizia il giorno prima. Pulisci i lampascioni e mettili a bagno per 24 ore, poi risciacquali e cuocili in acqua salata per 20 minuti;

  2. La sera prima invece metti a bagno l’orzo perlato per 12 ore e, il giorno seguente, cuocilo a seconda delle indicazioni in acqua salata e, una volta cotto, risciacqualo sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido in eccesso;

  3. Adesso lava la melanzana e ricavane 16 dischi uguali, non troppo spessi. Condiscili con olio evo “D”, sale e pepe e cuoci in forno a 180° per circa 15 minuti;

  4. Mentre la melanzana cuoce monda i carciofi, tagliali a julienne e scottali in padella con olio evo “D”, sale e pepe.

  5. Per realizzare lo splash di barbabietola frullala insieme a olio evo, sale e aceto balsamico, fino a che non diventa una purea;

  6. Adesso condisci l’orzo con i carciofi, i lampascioni pestati, l’olio evo al timo (basta intiepidire leggermente l’olio con qualche rametto di timo), l’olio evo al peperoncino (qui puoi scoprire come realizzarlo) e un pizzico di sale;

  7. Ora non ti resta che realizzare la millefoglie, alternando un disco di melanzana con l’orzo;

  8. Prendi un piatto piano, fai lo splash di barbabietola, adagia sopra la millefoglie e concludi con un filo di olio extravergine “D”.


Buon appetito!