Written by: Lucia Di Molfetta
Conoscere l'olio extravergine di oliva
Ti abbiamo raccontato molto del mondo che circonda il nostro frantoio: quali olive coltiviamo, quando e come le raccogliamo, e come le lavoriamo.Siamo arrivati ai nostri due oli extravergini, "D" e "i", due oli quotidiani...
Written by: Lucia Di Molfetta
Conoscere l'olio extravergine di oliva
La raccolta delle olive (sia la scelta del periodo che il metodo con cui si raccolgono) è una delle fasi che più influisce sulle qualità aromatiche, gustative e qualitative dell’olio extravergine finale.Come in quasi tutti...
Written by: Lucia Di Molfetta
Conoscere l'olio extravergine di oliva
Ora che conosci tutte le olive che coltiviamo nei nostri campi, ci addentreremmo più in profondità, cercando di capire quando queste si possano dire effettivamente mature e quindi adatte per essere trasformate in prezioso olio...
Written by: Lucia Di Molfetta
Conoscere l'olio extravergine di oliva
Abbiamo visto l’oliva coratina, l’oliva ogliarola e oggi tocca all’ultima oliva che coltiviamo nei nostri terreni: la peranzana.Detta anche “Provenzale” (fu introdotta dai francesi attorno al 1300), cresce e si coltiva in zone ben specifiche...
Written by: Lucia Di Molfetta
Conoscere l'olio extravergine di oliva
Proseguiamo con lo scoprire le olive che coltiviamo nei nostri terreni. Oggi è la volta della varietà di oliva ogliarola, una cultivar molto diffusa nel Sud Italia (in particolare Puglia e Basilicata).Si tratta di una...